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Réutilisable lors des événements

Que ce soit pour un concert de rock, un marché de Noël ou un événement d'affaires - depuis janvier 2023, l'obligation de proposer des options réutilisables s'applique également dans le secteur de la restauration événementielle. De nombreuses entreprises craignent un surcroît de travail. Cependant, les systèmes réutilisables sont déjà bien établis dans de nombreux événements.

Économiser des déchets, des ressources et de l'argent grâce à la vaisselle réutilisable lors des événements

Lors de festivals de musique et de matchs de football, des gobelets réutilisables en polypropylène (PP) sont utilisés depuis longtemps. Ce plastique robuste et incassable est utilisé pour des raisons de sécurité, car il ne peut pas éclater comme le verre. Mais ces gobelets contribuent également à la protection du climat. La campagne "Réutilisable. Participez" de l'Aide environnementale allemande a calculé que le nettoyage de 1000 gobelets réutilisables en PP ne nécessite que 1,4 kilowattheure d'électricité, tandis que la production de 1000 gobelets jetables en polyéthylène (PET) nécessite 350 kilowattheures. De plus, les gobelets restent en usage pendant 3 à 4 ans avant de devoir être remplacés. Une solution réutilisable est donc bonne pour l'environnement et pour le portefeuille.

En raison des avantages économiques et écologiques, la vaisselle réutilisable est utilisée depuis longtemps dans de nombreux grands événements renommés. La Breminale, le Congrès de l'Église évangélique allemande ou la Fête de la bière de Munich utilisent parfois un vaisselle réutilisable durable depuis des décennies. Pour une compatibilité environnementale supplémentaire

Catering et événement : tout en un lavage

Les agences événementielles, qui planifient des événements durables, ont la possibilité d'utiliser un système de pool réutilisable. Elles louent un contingent de vaisselle réutilisable, qui est continuellement nettoyé et réutilisé tout au long de l'événement. L'opérateur du système de pool propose généralement la collecte, le lavage et le séchage de la vaisselle, soit en personne, soit par un service de lavage. Pour les petits événements, certaines municipalités mettent également à disposition des stations de lavage mobiles.

Lors du choix du système, l'agence événementielle doit s'assurer que les contenants réutilisables sont toujours adaptés au contact avec les aliments après de nombreux lavages. Cela peut être reconnu par le symbole « verre-fourchette » (selon le règlement (CE) n° 1935/2004 exigences pour la vaisselle réutilisable). Il faut également que la vaisselle réutilisable provienne d'une production équitable et respectueuse de l'environnement.

Nous avons nous-mêmes équipé en 2022 le catering de Crew World lors du festival OMR avec des bols de notre série "merways® Box". Nous avons depuis étendu notre offre réutilisable incluant des bols, gobelets et boîtes à menu à différents types de assiettes de haute qualité. Elles sont résistantes au lave-vaisselle, adaptées aux plats chauds et froids et à la micro-onde. En raison de leur matériau (Bio-Compound), elles sont également plus légères et plus résistantes que la porcelaine.

Réutilisable : Normes d'hygiène et consigne lors des événements

Les normes d'hygiène liées à l'obligation d'offre réutilisable pour la nourriture et les boissons à emporter s'appliquent également aux événements. En tant qu'entreprises de restauration, les traiteurs sont responsables de la sécurité des aliments et des boissons. Le remplissage et la reprise des contenants ainsi que le service doivent être physiquement séparés. Cela empêche les germes ou la contamination d'atteindre les zones où les aliments sont traités. Des mesures précises sont décrites dans le guide de l'Association allemande des produits alimentaires.

Les fournisseurs de systèmes de pool réutilisables proposent généralement également une solution de consigne. Selon le type d'événement, une consigne assure que la vaisselle réutilisable n'est pas abandonnée ou emportée en grande quantité par les invités. Ici aussi, une séparation claire doit être maintenue entre les zones de distribution de nourriture et de retour de consigne. Pour les gobelets réutilisables, la consigne est généralement de 1 à 2 euros, et de 5 à 6 euros pour les contenants de repas. Cela peut dissuader les visiteurs d'utiliser les offres réutilisables, car une somme importante doit être initialement déboursée pour la nourriture et les boissons dans un contenant réutilisable. De plus en plus souvent, des systèmes de consigne sans argent liquide et sans paiement de consigne sont utilisés pour créer des processus plus efficaces et ne pas décourager les emprunteurs avec des coûts élevés.

Créer des souvenirs durables

Lors de certains événements, une certaine perte de vaisselle réutilisable est prévue. Des gobelets réutilisables conçus spécifiquement pour l'événement sont un souvenir populaire parmi les invités. Pensez aux tasses de vin chaud hivernal des marchés de Noël et aux gobelets colorés des festivals. Selon une étude de l'Institut Öko e.V., ces gobelets sont réutilisés par les visiteurs pendant plusieurs années. Bien qu'ils soient perdus pour le pool réutilisable des fournisseurs, ils ne créent pas de déchets. Une agence événementielle peut donc prévoir des designs de gobelets personnalisés comme souvenirs aussi durables que l'événement lui-même.

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